La Maca

◊ Partida arancelaria: 1106201000 HARINA, SEMOLA Y POLVO DE MACA (LEPIDIUM MEYENII) 


◊ Precio de exportación :
PRECIOS FOB REFERENCIALES EN KILOGRAMOS (US$ / KGR)

◊ Principales empresas peruanas exportadoras de la Maca
Fuente: SIICEX.    Elaboración propia 

  • EMPRESA ECOANDINO S.A.C. exporta la Maca bajo presentaciones de Harina de Maca, Maca gelatinizada, Cápsulas Vegetales y Licor de Maca.
  • KOECH S.A.C. exporta la Maca bajo presentaciones de Harina, semola y polvo de maca.

◊ Importancia del producto
La Maca representa una importante opción comercial para la exportación, es un producto con innumerables propiedades alimenticias, tiene un gran potencial vitamínico que es comparable con muy pocos productos. Actualmente se sabe que es recomendable para ser consumido por gente de todas las edades y que favorece al cuerpo humano en diversas maneras. Lo importante es que está en pleno proceso de crecimiento y que en un futuro cercano es muy probable que se consolide como una industria importante en el Perú.

◊ Nombre comercial de la Maca : Lepidium meyenii walp

◊ Análisis FODA del Producto

·   Oportunidades: El mercado de la maca está en pleno auge, el mercado internacional está demandando crecientemente este producto, según algunas fuentes, los nuevos países que están interesados en adquirir este producto en cantidades importantes son Emiratos Arabes Unidos, Eslovaquia y Grecia, durante este año se prevé un incremento importante en la exportación de este producto, según Promperu durante los años 2007, 2008 y 2009 la exportación de Maca represento US$3.91, US$4.1, US$4.76, millones respectivamente, durante tan solo el primer trimestre de este año se contabilizaron US$3.1 millones, lo cual representa y da a conocer que cada vez más la Maca tiene un gran potencial comercial y un mercado por explotar a nivel mundial.

·   Amenazas: El cultivo de Maca se da en contextos muy específicos, para que este producto se pueda producir es necesario que se cuente primero con terrenos de cultivo en climas frios-templados, en una altura de 3800 a 4000 msnm, además de un precipitación de 900 a 1000 mm. Anuales de manera frecuente y uniforme. Muy pocos lugares cuentan con estas características, es por esto que el Perú cuenta con una ventaja absoluta en este producto, no existen amenazas importantes.

·   Fortalezas: Las características y propiedades nutricionales de la Maca la convierten en una fortaleza por sí misma, existen muy pocos productos que puedan compararse a este en cuanto a su contenido alimenticio y de gran manera beneficioso para la salud.

·   Debilidades: La producción de Maca en el Perú es aún de manera artesanal, es decir, todavía no existe apoyo ni un gran número de empresas importantes ya sean nacionales o internacionales que cultiven este producto y den trabajo a productores locales para consolidar una industria importante en el país.

◊ FUENTES: 
SUNAT (www.sunat.gob.pe)
SIICEX (www.siicex.gob.pe)
www.ecoandino.com
imagen (http://www.freshplaza.es/images/2010/0426/maca.JPG)




Comentario sobre la maca
 La maca es un tubérculo con propiedades revitalizantes, mejorando el rendimiento físico e intelectual de quienes la consumen, también actúa regulando ciertas funciones hormonales, especialmente del Ap. Reproductor femenino, por lo que resulta muy útil en el tratamiento de irregularidades menstruales o del S. post menopaúsico; también se recomienda en ciertos problemas de infertilidad, por estimular la función de los órganos reproductores tanto masculino como femenino (aumenta la cantidad y calidad de los espermatozoides y favorece la ovulación)” (Dr. Malaspina)
http://www.inkanat.com/es/infosalud/maca.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario